terça-feira, 2 de setembro de 2008

Efeito Guinness


No vídeo lá embaixo, o do espresso "naked", se vocês prestarem atenção, ocorre um fato curioso com a crema do café, ela desce pelas bordas (ao invés de subir, o que seria normal) e sobe pelo centro do copo. Esse efeito não é priviliágio desse tipo de extração. Qualquer extração em um copo de vidro produz o mesmo efeito (claro, a extração tem que ser no mínimo regular para produzir alguma crema de qualidade). Tal fenômeno é observado na cerveja Guinness e no Chopp Brahma Black da mesma forma, só que com bem mais espuma.


A Crema, como a espuma do Chopp, nada mais é do que o CO2 do café, produzido na hora da torra do grão (já na espuma o CO2 vem da fermentação, fator que não deve ocorrer nunca no café).


Em seu blog, James Hoffmann (ex-campeão do WBC) discute o tema e faz a comparação com o efeito Guinness que comentei. É bem interessante. Na verdade, eles dizem, o que ocorre é que as microbolhas que estão junto à parede sofrem efeito de "arrasto", ou seja, por causa do atrito com o vidro, sua velocidade de subida é menor do que as bolhas do centro do copo. Com isso, as últimas sobem, deixando um "vácuo" que puxa as bolhas da borda, criando um efeito circular. Bonito de se ver.

4 comentários:

cmpecon disse...

Prezado, preciso de ajuda espressa! ganhei uma cafeteira cube espressione (máquina caseira). ao acabar de tirar o café espresso observo que o pó de café fica boiando na água que sobra no filtro. o café fica com um bom creme mas não está ficando encorpado e o aftertaste está fraco. usei o pó de café que veio junto com a máquina (ferreiro), grãos daterra e é sempre o mesmo resultado. será pressão? tá entupido? compressão? o que faço? se puder ajudar agradeço. muito obrigado.

cláudio

Rubro Café disse...

Caro Cláudio,
Desculpe pela demora, andei afastado do blog, mas o problema logo se resolverá. Com relação à sua máquina, alguns dados são importantes saber: O grão é moído na hora? A regulagem do moinho é feita regularmente? Aparentemente pode ser uma questão de pouca dosagem ou de regulagem do moinho. Ou ainda pode ser a compactação. Algumas máquinas caseiras pedem para que não se compacte o pó no PF, pois ela não tem pressão suficiente. Nesse caso você não conseguiria a extração adequda, ficando com um creme até espesso (por causa do contato com a água quente), mas claro e sem sabor, assim como a bebida em si. Verifique todas essas variáveis. Caso não seja nenhuma delas retorne para podermos discutir outras.

Abraços

Gustavo Mansur disse...

Meu caro. Conhece alguma boa assistência técnica para máquinas De Longhi?

Rubro Café disse...

Caro Gustavo,
Não conheço nenhum representante da marca. Qual o seu modelo? Se for residencial, é provável que o vendedor saiba onde tem assistência técnica. Se ela foi trazida de fora, procure um lugar que venda aqui no Brasil e lá eles podem te informar. Acho que é o caminho mais fácil. Saudações.